神奈川県で食った郷土料理


中華料理(豚の角煮)
取材協力:聚英さん
感想:
   油分がまったく感じられない。柔らかくて肉の味も出てるのに、
   さっぱりしまくってる。本当に角煮?うわー不思議ー。すごい食べ
   やすいよ。(゚д゚)ウマー
   八角という香料を使う。ちゃんとした杏仁豆腐は臭くて日本人は
   嫌うように、けっこう薬臭い香料だ。でも気にならないテイストに
   しっかりなっていて、おーこういう感じかーと思える。本場の味って
   言葉で納得できる。

   他に蒸し鶏の水煮、エビの揚げ巻きをいただいてきました。(゚д゚)ウマー
    



まぐろ

感想:
   マグロステーキにて。(刺身は1500円だったのでやめました)
   この大きさ、肉厚さで定食メニュー1000円。鶏肉でもこの価格帯では
   もっと小さい。食感は油の抜けたササミ。あまりマグロ食ってる感じは
   しないが、俺の嗜好的にむしろOKだった。ごはんが足りないくらい
   たっぷり食えます。



けんちん汁

作り方:
   何でもいいんだが(本文参照)。
   ちなみにこのお店のは、白菜、ほうれん草、大根、ニンジン、ごぼう、
   豆腐、油揚げ、レモンの皮。カツオだしの醤油ベース。
感想: 
   まぁ、野菜汁だね。レモンの皮がちょっとしたアクセントでいい感じ
   出してたけど、後は普通。金取るような料理じゃないなー。



その他:

   特にめぼしいモノ無し。
   神奈川県は海岸地帯なので、魚系だろうね。小田原はカマボコ。